lunes, 13 de febrero de 2017

Empanada de diente de leon

Una deliciosa y sencilla empanada de diente de leon silvestre que puede hacerse en poco más de media hora. Las hojas de diente de león tradicionalmente se ha consumido como verdura verde, siendo una de las verduras de hoja verde más nutritivas que existen. Contienen cierto contenido en oxalatos, por lo que se recomienda hervirlas para que estos se queden en el agua de la cocción, si bien los contiene en menos cantidad que las acelgas, espinacas, acedera o ruibarbo.



Ingredientes biológicos 


La masa:

. 5 Huevos orgánicos de gallina feliz
 . 4 Cucharadas soperas de tahín (crema de sésamo)
. 2 cucharadas de aceite o grasa de coco
. Una pizca de guindilla en polvo
. Una pizca de cúrcuma en polvo
. 1 Pizca de orégano
. Sal marina



El relleno

. Un buen puñado de diente de león silvestre recién cogido.
. 100 grs. de panceta curada de cerdo de corral
. 1 Puerro grande con todas sus hojas verdes
. 2 Lonchas de requesón de cabra de pasto 
1 cucharada sopera (cs) de arrurruz
. 1 pizca de orégano silvestre



Preparación:


. Batir los ingredientes de la masa
. Depositarlos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear untado en grasa de coco, reservando un tercio.
. Hornearlo a 200º durante 10 minutos.

. Trinchar con el cuchillo de verduras el diente de león y escaldarlo en agua hirviendo.
. Trinchar con el mismo cuchillo el puerro partido por la mitad y bien limpio, longitudinalmente bien fino y rehogarlo en la sartén pincelada en grasa de coco meneando contínuamente durante cuatro o cinco minutos.
. Mezclarlo con el diente de león y agregarle la cucharada de arrurruz disuelta en medio vasito de agua fría. Mezclar bien y apartar en cuanto espese.
. Trocear la panceta curada en finas lonchas y luego en trocitos.
. Filetear el queso de cabra y cortarlo a trocitos.

. Sacar la base del horno y depositar las verduras.
. Poner encima la panceta y el queso.
. Cubrir con el resto de la masa.
. Hornearlo 10 minutos a 150º con el fuego de arriba y de abajo.
. Trasladar la empanada a un plato y servir. 

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